प्याज अनमोल

 प्याज सबके घर में खाई जाने वाली एक मजेदार सब्जी है ।  भिन्न-भिन्न तरह के व्यंजन में पडने वाली एक परतदार स्वादिष्ट सब्जी है । इसके इस्तेमाल से  स्वाद में चार चांद लग जाते हैं ।

प्याज में कई गुण है । इसमें भरपूर मात्रा में पोषक तत्व पाए जाते हैं । इसमें कैल्शियम , विटामिन , खनिज , मैग्नीशियम ,सोडियम , पोटेशियम , सेलेनियम , फास्फोरस  ,विटामिन सी , विटामिन b6 , फाइबर आदि पाए जाते हैं ।

विटामिन सी के कारण हमारी रक्षा प्रणाली मजबूत होती है ।जिसकी वजह से हमारा शरीर अत्यधिक मजबूत रहता है , और हम अधिकतर बीमारियों से दूर  रहते हैं । इसके रोज सेवन करने से हम लोग एनीमिया जैसी बीमारी से भी दूर रहते हैं । इसमें आयरन की काफी मात्रा पाई जाती है ।


प्याज के फायदे भरपूर

इसकी तासीर ठंडी होती है । यह शरीर को ठंडा रखता है । इसमें सल्फर पाया जाता है  , जिसके कारण बालों का टूटना कम होता है और बाल बहुत कम झड़ते हैं  । त्वचा में संक्रमण भी नहीं होता क्योंकि एंटीबैक्टीरियल गुण के कारण संक्रमण नहीं हो पाता।  इसके रस में थोड़ा-सा नारियल तेल मिलाकर लगाने से बालों की ग्रोथ बहुत अच्छी हो जाती है  ।बालों में घनापन आता है। 
 गर्मी में इसको सलाद के रूप में खाने से लू भी नहीं लगती है । इसके रस में शहद मिलाकर खाने से खांसी और बुखार में भी काफी राहत मिलती है । प्याज में फाइबर की मात्रा अधिक होने के कारण पेट की बीमारियों में फायदा मिलता है , जिसके कारण कब्ज नहीं होता है और पेट साफ रहता है । पिंपल्स जैसी स्किन की समस्या के लिए इसके रस में जैतून का तेल  मिलाकर लगाने से राहत मिलती है इसके अलावा त्वचा जवान और स्वस्थ रहती है और चेहरे पर झुर्रियां भी नहीं आती है।
शुगर को कंट्रोल करने में भी यह काफी मदद करता है क्योंकि इसमें क्रोमियम पाया जाता है । जो शरीर में शुगर की मात्रा को कंट्रोल में रखता है । इसके नियमित सेवन से शरीर में ब्लड जमा नहीं हो पाता और जिस कारण हार्ट  में ब्लॉकेज होने की समस्या से भी बचा जा सकता है।

नुकसान से बचाव

सबसे पहले शुगर के मरीज को समय-समय पर अपनी शुगर की जांच करानी चाहिए क्योंकि इसके नियमित इस्तेमाल से शरीर में शुगर की मात्रा कम हो जाती है ।

इसका अधिक मात्रा में सेवन करने से जलन व उल्टी का डर बना रहता हैअत्यधिक सेवन से बचना चाहिए रोज खाए पर  कम मात्रा में खाएं ।

खाने के तरीके

आप इसको सलाद के रूप में खाएं चाहे तो सब्जियों में मिलाकर इसको बनाए इससे सब्जियों का स्वाद दुगना होगा  ।कुछ लोग इसका अचार भी बनाकर खाते हैं खाने के साथ इस अचार का मजा ले खाने का स्वाद दुगना होता है ।

स्नेक्स में इसके पकोड़े बना कर खा सकते हैं ,चाहे तो इसके पराठे भी बना कर खा सकते हैं ।चटनी बनाते समय इसको चटनी में मिलाएं चटनी की खुशबू और स्वाद बहुत ज्यादा मजेदार हो जाएगा ।

हर सब्जी में अपने  गुण और अवगुण होते हैं ,  एक उचित मात्रा में अगर रोज खाएं तो उनके गुणों से हम ज्यादा से ज्यादा फायदा उठा सकते हैं ।


Comments

  1. Amazing and useful information 🌷🌷saroj

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  2. Very useful information👏👏👏👏👌👌👌

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  3. Wow..Very nice and useful write up..Thanx a lot😊💕👍

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  4. Useful information.....keep going 👍👏

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  5. बहुत बढ़िया एवम् ज्ञानवर्धक जानकारी

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